Часто задаваемые вопросы

Как можно записаться на приём?

Запись на приём к врачам поликлиники производится очно, по телефону и через Интернет в день обращения и предварительно (до 10 рабочих дней). Кроме этого, записать на приём к другому специалисту поликлиники Вас может и лечащий врач.

Для записи необходимы следующие документы:

— полис обязательного медицинского страхования;

— паспорт или свидетельство о рождении (для детей младше 14 лет);

— паспорт одного из родителей, или другого законного представителя

ребёнка;

— если ребёнка приводит другой член семьи или родственник, то необходима

доверенность от родителей.

 

Как пролечить ребёнка под наркозом?

      Прежде надо пройти консультацию у врача-анестезиолога (для этого необходима карта развития ребёнка из детской поликлиники) и у врача-стоматолога.

На основании «Порядка оказания медицинской помощи детям со стоматологическими заболеваниями», утверждённого Приказом Министерства Здравоохранения РФ от 13.11.2012г. № 910н, стоматологическая помощь детям до 3-х лет оказывается только под общим обезболиванием (при отсутствии противопоказаний).  Поэтому наркоз детям до 3 лет и инвалидам (независимо от возраста) консультация врача-анестезиолога-реаниматолога и общее обезболивание проводятся бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.

Всем остальным детям и взрослым бесплатно (по полису ОМС) осуществляется только стоматологическая помощь.

Консультации врача-анестезиолога-реаниматолога проводятся ежедневно, кроме среды и выходных и праздничных дней, с 12 до 15 часов. В среду время консультаций- с 16 до 19 часов.

 

Сколько стоит лечение (протезирование)?

С действующим прейскурантом цен можно ознакомиться на официальном сайте, информационном стенде и в информационной установке поликлиники.

Стоимость всей работы определяется врачом-специалистом после обследования, диагностики и на основании плана лечения при посещении поликлиники.

 

 

 

 

 

 

 

 

Как подготовить ребёнка к посещению врача-стоматолога?

                                        Важно знать:

    Каждая мама должна знать, что первое в жизни крохи посещение стоматологии должно быть ознакомительным, консультационным. Не рекомендуется сразу в первый день осуществлять лечение: малыш должен познакомиться с врачом, привыкнуть к обстановке.

    Если боитесь вы — боится и ваш ребенок. Поэтому необходимо избавиться от собственного страха. Если не получается — поручите поход к стоматологу супругу — тому, кто не боится.
Стоматологический прием для ребенка — это стресс. Если ему при этом говорят, что это стресс или намекают на это действиями — его детская впечатлительность сделает свое дело. Поэтому относиться к стоматологам надо как к чему-то заурядному, обычному, каждодневному — как, например, к походу в магазин.
Абсолютно неконтактных детей не бывает. Бывают детишки, к которым трудно найти подход.
Нельзя пугать стоматологами. Фразы типа «не будешь чистить зубы — отведу тебя к зубному врачу» сделают только хуже — ребенок и зубы чистить не станет, и к стоматологу никогда не пойдет.
Нельзя хвалить ребенка за разгром в клинике, типа: «как мы показали этому доктору» или «как ты ловко укусил его за палец!». Рассказывать с восхищением то, что ваш малыш набуянил у доктора, также не стоит — этого следует стыдиться.
   Никогда не унижайте ребенка на приеме. Не обещайте его отшлепать или поставить в угол, если он ведет себя плохо. Лучше не сделаете, а дополнительного стресса прибавите.
  Не пугайте ребенка тем, что сейчас приведете дядю, папу или милиционера. По той же самой причине — дополнительный стресс.
   Чем раньше вы начали водить вашего ребенка к врачу — тем лучше. Ваше чадо не только привыкнет к доктору, но и будет воспринимать его как необходимую часть своей жизни.
  Чем чаще вы ходите к стоматологу — тем меньше работы надо делать. Одно дело — пролечить один-два кариеса, второе — лечить уже пульпиты и периодонтиты зубов. Последнее более трудоемко, требует от ребенка большей усидчивости и терпения. К тому же, лечение кариеса более надежно, чем лечение его осложнений.
   Профилактический осмотр — самый легкий для ребенка вид стоматологического приема. Возьмите за правило дважды в год посещать стоматолога — даже если в полости рта никаких проблем нет. В этом случае, вы не только предупреждаете проблемы и проводите профилактику заболеваний, но и прививаете вашему малышу хорошую привычку.
                Рекомендации перед первым посещением врача

   Выбирайте детскую клинику и специалиста, который умеет работать с детьми. Никаких взрослых врачей — детская стоматология на порядок сложнее, а к самим детям должен быть особый подход.

   Забудьте слова «укол», «сверлить», «выдирать», «больно» и т. д. Всего этого в детской стоматологии нет — зато есть «заморозка», «рисование и жужжание», «выпадение и шатание», «неприятно» и т. п.
   Лучше всего придти к доктору по записи, точно в свое время — чтобы малыш не ждал в коридоре. Там он может услышать и почувствовать много всего неприятного, а это, однозначно, помешает приему. Если же вы приехали раньше, или ваш доктор просит вас подождать, лучше выйти на улицу и погулять около клиники.
   Естественно, ваш малыш будет интересоваться, зачем его сюда привели и что ему будут делать. На это можно ответить, что все его друзья, родственники и знакомые уже давно побывали у доктора, а он еще не был — важно заставить его почувствовать, что он — такой же как все.

   Можно поиграть дома в стоматолога — показать в зеркало его зубки, посмотреть свои, либо порисовать, вылепить зубик из пластилина с червячком — и вместе червячка вытащить.
   Заранее договоритесь с доктором об условных знаках и о темах разговора с ребенком. Если ваше чадо всерьез увлечено музыкой — пусть доктор поспрашивает его о музыке. Ну и так далее — имеет смысл предупредить доктора о том, о чем говорить нельзя.
   На приеме у доктора ведите себя обычно — никакого сверхвнимания, никаких суперэмоций и т. д. Все также, будто вы вместе пришли в магазин за покупками. Ваше повышенное внимание, ласка и забота заставляют ребенка насторожиться — что сейчас с ним будут делать, если мама такая ласковая? Поэтому — чуть твердости в характере и скупости в эмоциях.
   Иногда малыша надо поддержать — но не переборщите. Да, у него слезы накатились, жалко его… но… можно просто похвалить то, какой он герой, и добавить, что Ванька из третьего подъезда на этом моменте позорно плакал, а ты вот у меня такой молодец….
   Нельзя ребенку идти на уступки. Нельзя потакать. Будьте строги, но справедливы — если ваш малыш вел себя хорошо — похвалите. Если плохо — поругайте. Никаких поблажек.
   Про подарки. Часто слышно от родителей: «Вот полечим зубки — куплю тебе Айфон». В итоге, само лечение становится предметом шантажа. Если не купите обещанного — ребенок перестанет вам верить. И стоматологу тоже.
   Лучше всего будет,  если ребенку подарок подарит врач. Поэтому имеет смысл заранее позаботиться о презенте и отдать его доктору с просьбой вручить после лечения зубиков. Причем, подарок должен быть самым обычным, какие вы делаете вашему малышу раз в неделю — машинка или куколка.
   После лечения спросите у ребенка, понравилось ли ему. В идеале — должно понравится. Если нет — выясните почему и используйте полученную информацию при следующем визите к стоматологу. Лучше всего с доктором ей также поделиться.
    Если же лечение не удаетсяа такое вполне может быть, — лучше не доводить ребенка до истерики. Выведите ребёнка в коридор, успокойте его. Перезапишитесь на другой день (обязательно согласуйте это с малышом — типа «ты сам решай, когда мы пойдем к доктору»). Естественно, выясните, почему он не захотел лечиться — проблему надо устранить.
Не бойтесь ходить к доктору и один, и два, и три раза — хороший врач вас поймет.

 

 

 

 

 

Памятка пациенту после удаления зуба

  1. Положенный на рану марлевый тампон необходимо сплюнуть через 15-20 минут после удаления зуба.
  2. Нельзя есть в течение 2 часов после операции, далее в течение дня рекомендуется избегать жесткой и грубой пищи, жевать рекомендовано на стороне, противоположной удалению.
  3. В день операции нельзя полоскать рану и нельзя сплевывать образующиеся сгустки (иначе есть риск выпадения из лунки образовавшегося там кровяного сгустка и последующего кровотечения).
  4. В течение суток после операции нельзя пить и есть горячее, нельзя греть область удаления (прикладывать руку к щеке, спать на щеке со стороны операции и т.д.), нельзя применять теплые компрессы. Также нельзя посещать баню, сауну и принимать горячую ванну в день удаления.
  5. Нельзя употреблять алкогольные напитки в течение суток после удаления зуба. Желательно воздержаться от курения в день операции.
  6. Желательно в день операции избегать физических нагрузок.
  7. При возникновении кровотечения из лунки можно положить на рану стерильный марлевый тампон и прикусить его. Для изготовления тампона возьмите кусочек стерильного бинта или марли и сверните его в несколько раз. В случае если кровотечение значительное и не прекращается в течение 1-2 часов после удаления, немедленно обратитесь в клинику.
  8. После удаления зуба может возникнуть отек щеки на стороне операции. Чтобы уменьшить риск отека, сразу после операции и в течение первых суток можно прикладывать к щеке лед или холодные предметы. Холод следует держать у щеки 15-20 минут, делая перерывы каждые 3-5 минут. На второй день отек может нарастать, на третий день он, как правило, спадает.
  9. После прекращения действия анестезии может возникнуть ноющая боль в области удаления. При необходимости можно принять таблетку болеутоляющего средства, рекомендованного врачом. Если боль не проходит или усиливается в течение 2-3 дней, необходимо немедленно обратиться к врачу.
  10. В первые сутки после удаления зуба возможно небольшое повышение температуры тела.
  11. Чистить зубы необходимо даже после удаления! В течение суток после операции разрешается не чистить зубы только на стороне удаления. Далее необходимо чистить все зубы, но аккуратно, стараясь не повредить лунку.

Срочно обратиться к врачу необходимо, если:

  • боль усиливается или сохраняется более 24 часов;
  • кровотечение из лунки усиливается или сохраняется более 12 часов;
  • потеряны один или несколько наложенных врачом швов;
  • появился гнилостный запах изо рта;
  • трудно или больно открывать рот;
  • повышение температуры тела значительно (более 38 градусов Цельсия) или сохраняется более 24 часов;
  • отек увеличивается или сохраняется более 3 дней;
  • возникла подвижность соседних зубов.

 

 

 

ПАМЯТКА ПАЦИЕНТУ

ПЕРЕД  ПЛАНОВОЙ  СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ  ОПЕРАЦИЕЙ

  1. Необходимо информировать врача об имеющихся у Вас заболеваниях и состоянии здоровья, заполнив Карту опроса пациента.
  2. При необходимости по требованию врача-стоматолога нужно предъявить справку от врачей другого профиля об отсутствии заболеваний, которые являются противопоказанием для проведения операции в амбулаторных условиях.
  3. Необходимо сдать анализы, назначенные лечащим врачом-стоматологом. Результаты анализов крови действительны 10 дней.
  4. Перед плановой операцией пациенту необходимо санировать полость рта:

— провести профессиональную гигиену полости рта;

— вылечить кариозные зубы;

— удалить корни зубов.

  1. Также в последние дни перед операцией следует уделить особое внимание ряду вопросов:

— соблюдать режим дня;

— употреблять пищу, богатую витаминами и кальцием;

— больше есть овощей, фруктов, яиц, сыра, мяса, молочной продукции;

— оберегать себя от физических перегрузок;

— во избежание негативного влияния на заживление раны настоятельно не рекомендуется использование табачных изделий, прием алкоголя. Необходимо ограничить курение за 1 неделю до операции и 1 неделю после. В обязательном порядке не курить в день операции.

— за день до операции необходимо полоскать рот раствором хлоргексидина биглюконата 0,05%, отварами трав 3 раза в день для уменьшения количества бактерий в полости рта.

  1. Накануне и в день операции желательно употреблять легкую пищу.
  2. В день операции рекомендуется надеть свободную и удобную одежду.
  3. В день операции необходимо принять препараты по общесоматическому заболеванию (не прекращать прием необходимых препаратов) и взять их с собой.

За исключением антикоагулянтов (аспирин, плавике и т.п.), которые могут вызвать кровотечение после операции. Их необходимо отменить за 2 дня до операции и в течении 1-го дня после. Отмену этих препаратов нужно согласовывать с лечащим врачом – терапевтом  (кардиологом, гематологом).

  1. Перед плановой операцией лечащий врач-стоматолог может назначить антибиотики и обезболивающие препараты. Принимайте лекарства строго следуя указаниям врача, это позволит избежать осложнений.
  2. После операции внимательно выслушайте рекомендации врача, их выполнение будет способствовать Вашему скорейшему выздоровлению.

 

 

 

 

Рентгеновское исследование зубов

Рентгеновское исследование зубов может выполняться на первичном приеме у стоматолога для выявления патологического процесса, а также во время лечения и по его завершению. Следует знать, что многие болезни зубов протекают бессимптомно и диагностировать их можно только по рентгеновскому снимку. Выполняют снимок зубов в следующих случаях:

   обнаружение кариеса

заболевания околозубных тканей

неправильный прикус

пульпит

киста

абсцесс

травмы челюсти

Направление на рентген пациент может получить при увеличении или уменьшении размера зубов, задержке прорезывания молочных зубов, удалении зубного нерва, перед протезированием, аномалии роста зубов. Рентгеновская диагностика проводится после лечения, чтобы узнать результаты. Контролировать состояние зубов необходимо пациентам, которым проводилась реставрация зубов, выполнялась костная пластика, вживлялись импланты. Кроме этого с помощью рентгена можно определить направление зубов и состояние зубов мудрости.

Перед проведением рентгенологического исследования пациент должен снять все украшения: сережки, цепочку и т.д. Металлические предметы могут стать причиной искажения снимков. Процедура выполнения будет зависеть от вида аппарата и исследуемой области зуба или всей челюсти. Процедура занимает несколько минут. Доза облучения минимальная.

Пациент проходит в специальное помещение. Там его просят прикусить специальную светочувствительную пленку. При этом исследуемый зуб должен находиться между пленкой и аппаратом.

Рентген с использованием компьютерного радиовизиографа делается по-другому. Пациент надевает специальный фартук, далее на пораженную или исследуемую область ставится датчик, который соединен с аппаратом. Снимок отображается на компьютере.

 

Иначе проводится рентгенограмма с использованием ортопантомографа. Пациент становится у аппарата так, чтобы подбородок был зафиксирован на опоре. Далее зубами прикусывается блок не дающий смыкаться верхней и нижней челюсти. Чтобы получить снимок, устройство делает несколько оборотов вокруг головы. В момент проведения рентгена пациент должен неподвижно стоять или сидеть, а снимки и результаты можно получить в день проведения рентгена зубов. Рентгеновское исследование проводится с учетом состояния здоровья, а также стоматологического анамнеза. Некоторые пациенты должны проходить рентгенограмму каждые 6 месяцев, а другим показано исследование раз в 1-2 года. Количество рентгенологическое исследования зубов определяет врач в каждом конкретном случае индивидуально.

Противопоказания

На ранних сроках беременности проведение рентгенологической диагностики крайне нежелательно. Если все же не удается избежать исследования зубного ряда, то на живот надевают свинцовый фартук. Для снижения лучевой нагрузки используется специальная пленка Е-класса. Цифровой метод диагностики более безопасный и нет оснований беспокоиться, что малышу можно нанести вред.

Не рекомендуется выполнять рентгенограмму в период грудного вскармливания. При необходимости также используют фартук для уменьшения площади воздействия излучения. После исследования необходимо сцедить молоко и начинать кормить грудью только по истечении 3 часов. Другие специалисты расходятся во мнении и считают, что проводить рентген можно даже в период лактации. Излучение малой дозы и не накапливается в грудном молоке, поэтому в организм ребенка не попадает.

Подготовка к рентгенологическому исследованию:

Специальной подготовки для проведения рентгенологического исследования в стоматологии нет.

Медицинский персонал должен объяснить пациенту необходимость предстоящего исследования.

Перед исследованием необходимо завести медицинскую карту в регистратуре (при ее отсутствии) и пройти в рентгенологический кабинет.

Пациент должен подписать информированное согласие на проведение рентгенологического исследования.

  1. Перед посещением поликлиники (рентгенолаборанта) почистить зубы.
  2. Перед рентгенологическим исследованием не употреблять алкоголь и резко пахнущую пищу, постараться отказаться от курения.
  3. При проведении ортопантомографии (ОПТГ)  и компьютерной томографии (КТ) необходимо снять украшения, находящиеся па уровне исследования (серьги, цепочку), зубные протезы (при наличии).

РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ДЕТЕЙ

Часто рентген зуба назначается маленьким детям.  Не стоит этого бояться, так как малышам такое обследование нужнее, чем взрослым.

Молочные зубы подвергаются кариозным проблемам чаще, при этом кариес появляется в недоступных местах. Как и у взрослого, стоматолог не может оценить полностью состояние и глубину проблемы у ребенка. Для точной оценки ситуации, лечения и предупреждения болезней нужен рентген. Он помогает определить процесс прорезывания постоянных зубов, качество костной ткани, формирование прикуса.

В детском возрасте проще всего предупредить неправильное формирование зубного ряда. Если вовремя не решить подобные проблемы, в более зрелом возрасте это будет происходить дольше и тяжелее.

Для маленьких пациентов используют только минимальные дозы облучения. Доктор выстраивает тактику лечения и диагностики так, чтобы не подвергать лишний раз облучению ребенка.

Процедура происходит так же, как и для взрослых: остальная часть тела закрывается защитным фартуком, сеанс длится пару минут, никакой боли и неприятных ощущений не возникает. Кроме этого, в некоторых клиниках используют коллиматор – трубки. Это устройство уменьшает рентгеновский луч и меняет его контур, в результате дети получают еще меньшую долю облучения.