Информация для иностранных граждан

Информация для иностранных граждан

Права иностранных граждан на получение медицинской помощи
в Российской Федерации

В соответствии с действующим законодательством, а именно ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” (далее № 115-ФЗ) иностранным гражданином в РФ является физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

 

Категории иностранных граждан в РФ

В соответствии с законодательством РФ (п.1 ст.2 № 115-ФЗ) для иностранных граждан, находящихся на территории Российской Федерации, предусмотрены условия законности нахождения (наличие у лица действительных документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в РФ) и статусы проживания/пребывания, а именно:

  • Временно пребывающий в Российскую Федерацию иностранный гражданин — лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.
  • Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, получившее разрешение на временное проживание. Такое разрешение оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина и признаваемом Российской Федерацией в этом качестве, либо в виде документа по формам, утвержденным ФМС РФ.
  • Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, получившее вид на жительство. Вид на жительство оформляется в виде документа по форме, утвержденной ФМС России.

 

Право на получение медицинской помощи в РФ иностранными гражданами

Порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам определяется Правительством РФ. В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” каждый имеет право на бесплатную медпомощь в гарантированном объеме, установленном в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования (ДМС) и территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ставропольского края и согласно Постановления Правительства РФ от 06.03.2013 №186 “Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации”.

 

Полис медицинского страхования и договор на оказание платных медицинских услуг

Право на получение медицинской помощи иностранного гражданина, удостоверяется полисом медицинского страхования.
Так, полисом обязательного медицинского страхования (ОМС) в случае бесплатной медицинской помощи и полисом добровольного медицинского страхования (ДМС) в случае платной медицинской помощи.
При отсутствии страхового полиса платная медицинская помощь оформляется договором оказания платных медицинских услуг.
На получение бесплатной медицинской помощи имеют право иностранные граждане, которых законодатель относит к застрахованным лицам (ст. 10 Федерального закона “Об обязательном медицинском страховании” № 326-ФЗ от 29.11.2010 г.).

 

Право на получение медицинской помощи иностранцам, застрахованным в системе ОМС

Ст.10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации” устанавливает перечень застрахованных лиц в данной сфере. Так, застрахованными лицами, являются граждане, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации, иностранные граждане , лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также иностранные граждане, осуществляющих в Российской Федерации трудовую деятельность в соответствии со ст.13.5 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”), а также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом “О беженцах”.
Кроме того, вышеуказанная статья подразделяет постоянно или временно проживающих в РФ иностранных граждан:

  • на работающих по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества, или гражданско-правовому договору, предметом которого являются выполнение работ, оказание услуг, по договору авторского заказа, а также авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства;
  • на самостоятельно обеспечивающих себя работой (индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие).

 

Влияние статуса нахождения в РФ на получение медицинской помощи иностранным гражданам

Прежде всего, стоит отметить, что скорая медицинская помощь (в том числе скорая специализированная) медицинскими организациями государственной систем здравоохранения оказывается иностранцам бесплатно независимо от их статуса нахождения в РФ. В частности, бесплатно данная помощь оказывается при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.

 

Постоянно или временно проживающие иностранные граждане

В соответствии с законодательством РФ иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие в Российской Федерации, имеют право оформления полиса ОМС и получения бесплатной медицинской помощи в рамках Территориальной программы ОМС. При этом категория их статуса (проживающие) определяется одним из следующих документов:

  • вид на жительство;
  • разрешение на временное проживание.

Право обращения иностранного гражданина в страховую медицинскую организацию для получения полиса ОМС осуществляется путем подачи заявления о выборе (замене) страховой медицинской организации. Приказ Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 № 158н (в редакции от 11.01.2017) “Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования” устанавливает письменную форму или машинописный способ оформления, а так же порядок направления данного заявления в страховую медицинскую организацию с использованием информационно-коммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», через официальный сайт территориального фонда ОМС Ставропольского края. Форма заявления о выборе (замене) страховой медицинской организации утверждена Письмом ФФОМС от 30.12.2011 № 9161/30-1/и (в редакции от 19.01.2017) “О направлении Методических указаний по представлению информации в сфере обязательного медицинского страхования”

 

Срок действия полиса ОМС и права застрахованного

Сразу стоит отметить что, иностранным гражданам, имеющим разрешение на временное проживание, полис ОМС единого образца оформляется на срок действия разрешения на временное проживание в Российской Федерации.
На иностранного подданного, застрахованного в системе ОМС, наравне с гражданами РФ распространяется право выбора медицинской организации и врача в пределах и за пределами территории субъекта РФ, в котором он проживает.
Кроме того, стоит указать, что если иностранный гражданин, застрахованный в системе ОМС, считает, что его права были нарушены, он имеет право подать жалобу в страховую медицинскую организацию, которая выдала данный полис, в управление или департамент здравоохранения на данной территории, либо непосредственно руководителю медицинского учреждения.

 

Оказание медицинской помощи иностранным гражданам

Неотложная и плановая медицинская помощь иностранным гражданам (за исключением, застрахованных иностранцев в соответствии со ст.10 Закона № 326-ФЗ от 29.11.2010) оказывается на возмездной основе (наличный или безналичный расчет). Условием оказания медицинской помощи является договор добровольного медицинского страхования (ДМС) или договор оказания платных медицинских услуг, на основании которых неотложная и плановая медицинская помощь может быть оказана.
Оказание медицинской помощи в плановой форме при условии представления иностранным гражданином письменных гарантий исполнения обязательства по оплате фактической стоимости медицинских услуг или предоплаты медицинских услуг исходя из предполагаемого объема предоставления этих услуг (за исключением случаев оказания медицинской помощи подданным других государств, застрахованным в системе ОМС), а также необходимой медицинской документации, при наличии таковой (к подобной документации относится выписка из истории болезни, информация об обследованиях и диагностиках, наличии заболеваний и их лечения).

 

 

Информацию о перечне платных медицинских услуг, предоставляемых в ГАУЗ СК «Георгиевская стоматологическая поликлиника», в том числе и для иностранных граждан, можно найти на нашем сайте https://georgsp.ru/ в разделе «Платные услуги».