Как избежать частых визитов к стоматологу

Всем известно, что по статистике большинство людей боятся процедуры лечения зубов, чтобы свести посещения стоматолога к минимуму, а это означает до одного, двух раз в год,  необходимо ежедневно осуществлять уход за своей улыбкой. Главными предпосылками возникновения кариеса и его различных осложнений, конечно же, является плохая гигиена полости рта. Но, обращаясь к нашей доброй практике, оказывается, что подавляющее число пациентов  достаточно слабо ориентируются в средствах по уходу за полостью рта, и правилах гигиены. Вот, пожалуй три самых важных момента о которых необходимо помнить всегда и следовать им каждый день. Во-первых, необходимо регулярно, утром после завтрака и вечером перед сном тщательно чистить зубы. Эта процедура должна занимать у вас не менее трех минут! Во-вторых, стоит помнить и о том, что после каждой процедуры чистки зубов следует вычищать пространства между зубами с помощью специальных нитей, так называемых флоссов, Флоссы сегодня можно встретить, практически в любой аптеке в большом ассортименте. В-третьих, процедура чистки зубов обязательно должна завершаться чисткой языка используя при этом специальный скребок.

Существует еще ряд правил для сохранения Вашей улыбки здоровой и сияющей, почетное место среди них занимает правильное питание. Всем известно разрушительное действие сахара на зубы. Так вот, исследования показали, что главным виновником является не количество съеденного сахара, а консистенция богатой сахаром пищи. Прилипающие к зубам липкие продукты – вот главный источник заболевания. Зарубежные исследования выявили продукты, которые или мало или совсем не разрушают зубы. Это – сыр, мясо, морковь и фрукты. Сыр даже способен нейтрализовать кислоты, разрушающие зубы. Как ни странно, но именно с возрастом зубы человека меньше поддаются разрушению. Это явление называется минерализацией, когда с возрастом организм откладывает в зубы все больше минералов, в результате чего они более стойко переносят действие разрушающих кислот. Для того чтобы дать вам следующий совет снова обратимся к практике, достаточно частым мотивом для посещения стоматолога является такой деликатный вопрос как неприятный запах изо рта, примерно четверть наших пациентов страдает от этой проблемы регулярно.

Возникновение неприятного запаха изо рта (галитоз) в большинстве случаев связано с гигиеническим состоянием ротовой полости. Установлено что причиной возникновения галитоза становятся бактерии полости рта, а в частности продукты их жизнедеятельности. Если у вас вдруг появились сомнения в свежести вашего дыхания, есть различные способы подтвердить или опровергнуть свои опасения. Не старайтесь определить присутствие запаха, основываясь лишь на свое обоняние. Дело в том, что благодаря феномену адаптации наши обонятельные нервы становятся привычными к запаху, и практически, невозможно определить наличие запаха, подышав на ладонь. Поэтому существуют несколько способов самому определить свежесть дыхания:

  1. С помощью белого, не ароматизированного флосса провести между верхними и нижними молярами. Стала ли нить коричневой? Подождите 45 секунд, а затем понюхайте.
  2. Необходимо взять чистую белую ткань и потереть у основания языка. Снова подождите 45 секунд и понюхайте.
  3. Третий способ – просто лизните собственное запястье, подождите 45 секунд и снова понюхайте.

Зачастую помимо недостаточной гигиены полости рта, причинами появления неприятного запаха изо рта также могут стать продукты с заведомо неприятным запахом, курение и употребление спиртных напитков, сухость полости рта (ксеростомия) так же возникающая при длительном монологе. По этому поводу полезным будет принять на заметку следующие рекомендации:

  1. Используйте жевательную резинку без сахара- она стимулирует выработку слюны за счет того, что вызывает механическое жевательное движение. Жвачки, содержащие ксилитол, также помогают предотвратить гниение зубов. Кроме того, жевательная резинка обладает приятным освежающим ароматом, например, ароматом мяты и корицы.
  2. Иногда полезно время от времени держать рот закрытым. Ротовая полость должна быть влажной. Слюна помогает очистить рот, так как содержит натуральный антибактериальный состав. Если человек говорит без умолку, в полости рта возникает сухость. Сухость рта негативно отражается на естественных защитных механизмах организма и способности поддерживать свежее дыхание. Надо стараться чаще полоскать рот или хотя бы проводить языком по зубам — это также помогает на время избавиться от неприятного запаха.

Особое внимание хотелось бы обратить на что, запах изо рта также может возникать и в результате других «не стоматологических» причин, например, расстройствах желудочно-кишечного тракта, но при этом они сопровождаются такими явлениями как отрыжка, тошнота, урчание в животе. В этом случае необходима консультация гастроэнтеролога. Другими причинами неприятного запаха изо рта могут быть заболевания ЛОР органов, сопровождающихся хроническим воспалением миндалин (тонзилит), околоносовых пазух (синусит, гайморит, фронтит), слизистой глотки (фарингит), слизистой полости носа (хронический ринит). Заболевания легких бронхит, туберкулёз, сахарный диабет. Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка) и ряд других заболеваний. Поэтому, хоть и редко, неприятный запах изо рта может быть симптомом более серьёзной проблемы, которая потребует внимания  другого специалиста. В принципе, практически все болезни накладывают свой отпечаток на личный запах человека (это касается и запаха пота), поэтому часто наличие этой неприятной «мелочи» является свидетельством какого-либо расстройства организма.

Будьте бдительны и обращайте внимание на сигналы, посылаемые вам вашим же организмом!

Завершая, хотелось бы отметить следующее: все рекомендации, приведенные выше, нацелены на избежание частых посещений стоматолога, приняв их во внимание, вы сможете сломать сложившиеся стереотипы о том, что посещение стоматолога сопровождается чувством страха к боли. Хочется пожелать, чтобы посещение стоматолога два раза в год стали для вас чем-то вроде посещения салона красоты, и улыбка стала вашей визитной карточкой, так как улыбка отчасти является зеркалом организма в целом. И поскольку я не раз упоминал о соблюдении правил гигиены полости рта, обращу ваше внимание на то, что средства гигиены обязательно должны подбираться стоматологом индивидуально для вас.

Будьте здоровы!

Беременность – здоровая улыбка до и после.

Или 12 советов о том, как сохранить улыбку?

            Редко какой женщине удается «без потерь» выносить своих малышей. Очень часто мишенью становятся именно зубы. 100 лет назад по недостающим зубам даже определяли, сколько раз женщина рожала.

            Ждете ребенка? Срочно пересмотрите свое меню, вкусы и привычки. Вы не должны выпивать, курить и использовать некоторые лекарственные препараты, так как это может повредить Вашему малышу. Одна из таких неотложных проблем – Ваши зубы. Все 9 месяцев, пока малыш растет в вашем теле, Вы изменяетесь. Растущий плод поглощает из Вашего кровотока необходимые вещества, в первую очередь микроэлементы и витамины. Из-за этого страдают зубы и десны.

Для того чтобы ребенок родился здоровым и красивым, а Вы сохранили ослепительно привлекательную улыбку, прислушайтесь к советам специалистов.

            Совет 1. Посетите стоматолога. Что такое кариес, благодаря рекламе знают даже дети. Однако, не многим известно, почему нужно обязательно вылечить все зубы до рождения малыша. Дело в том, что кариозные полости – это просто кладовая запасов для микроорганизмов. Инфекция из очага попадает в кровь и может стать причиной осложнений, как для мамы, так и для ребенка.
Наиболее благоприятные сроки для лечения зубов:
1 визит на 6-9-ой неделе беременности,
2 визит на 16-18,
3-ий на 26-28 неделях,
4-ый, последний перед родами на 36-38 неделях беременности.

 Совет 2. Удалять зубы в период беременности лучше не ранее 14 недели, когда сформируется плацентарный барьер. Непосредственно перед родами удалять зубы не следует, так как открытая лунка после удаления зуба может стать источником инфекции.

  Совет 3. Рентгенологическое исследование зубов в период беременности лучше не проводить. Если имеется крайняя необходимость, то лучше сделать компьютерную визиографию. В этом случае доза облучения будет существенно меньше.

Совет 4. Если у Вас токсикоз первого триместра беременности, или попросту сказать, частая рвота, обратите внимание стоматолога на свою проблему. Кислые значения рН рвотных масс нарушают баланс ротовой полости. Это приводит к быстрому росту микрофлоры и разрушению эмали зубов. Врач-стоматолог подскажет специальные средства для сохранения эмали.

   Совет 5. Если лечение зубов требует применения анестезии, обязательно известите врача о том, что Вы беременны. Если кариес поверхностный, то лечение безболезненно без анестезии. В более серьезном случае, доктор выберет подходящий анестетик, который не принесет вреда будущему ребенку.

   Совет 6. Выбор пломбы всегда стоит за врачом. Не стоит отказываться от фотополимерного пломбировочного материала. Специальная лампа, используемая для его отверждения, безвредна для плода.

       Совет 7. Обучитесь правильной чистке зубов. Не секрет, что в период беременности чувствительность зубов увеличивается. Пусть горячее и холодное чувствуют наши руки, а не зубы. Можно воспользоваться пастой с пометкой «sensitive» для чувствительных зубов.
Хотя, скорее всего Вы просто неправильно чистите зубы. Посетите гигиениста, он обучит Вас правильной гигиене полости рта. Подберет необходимые средства гигиены, правильную зубную пасту и щетку.

Совет 8. Если следы крови остаются на зубной щетке во время чистки зубов, то, скорее всего, у Вас гингивит – воспаление слизистой оболочки десен. Это состояние встречается довольно часто. Совершенно необязательно, что не в порядке зубы. У беременной женщины, повышенная кровоточивость десен обусловлена гормональными причинами и пройдет самостоятельно после родов. Однако все же лучше обратиться к врачу. Нередко удаление зубного налета и снятие зубного камня устраняют проблему.
Устранение симптомов гингивита предотвратит более грозное заболевание – пародонтит (воспаление мягких тканей, окружающих зуб). Он протекают довольно тяжело, и может закончиться потерей здоровых зубов.

Совет 9. Трудно справиться со слюнотечением – повод для визита к стоматологу.
Этот вид токсикоза не опасен, но ухудшает качество жизни. В случае обильной саливации (слюнотечения) можете полоскать ротовую полость настоями ромашки или шалфея. Если же состояние не улучшается, во избежание значительной потери жидкости, нужно обратить внимание гинеколога и стоматолога на свою проблему.

Совет 10. Появились судороги ног – поставьте в известность об этом не только гинеколога, но и как ни странно, стоматолога. Наиболее частой причиной судорог ног является дефицит кальция. Если вовремя не устранить кальциевый дефицит, начнут разрушаться зубы, так как растущий плод все равно возьмет из Ваших костей столько кальция, сколько ему необходимо для нормального развития. Полюбите молоко, а заодно йогурт, сыр, творог, рыбу и морепродукты. Именно из них должен получать свой кальций крохотный человечек, а не из Ваших костей и зубов.

                Совет 11. Мужа также нужно отправить к стоматологу. Сколько бы усилий не прилагала беременная, чтобы обеспечить «стерильность» полости рта, это бесполезно, так как первый же поцелуй мужа вернет «вредную» микрофлору.

  Совет 12. Стоматологическая гигиена беременной.
Продолжительность чистки зубов должна быть не менее 2-3 минут, так как в это время работают антибактериальные и минеральные компоненты зубной пасты. Ополаскиватели для полости рта специально разработаны для Вас. Пользуйтесь ими после каждого приема пищи. Зубную щетку следует менять каждые 3 месяца. Новая щетка должна иметь среднюю жесткость щетины (о жесткости сообщает маркировка на упаковке).

Здоровья Вам и Вашему малышу!

Зубной налет. Причины возникновения.  

Как от него избавится?

      История исследований зубных отложений начинается от Аристотеля, описавшего «мягкий налет, приклеенный к дырявым зубам». В  17 веке Левенгук положил начало исследованию структуры зубных отложений, обнаружив при микроскопии налета, собранного с собственного зуба, что «…во всех Нидерландах населения меньше, чем на одном зубе».

     Зубной налет – это мягкие и плотные отложения,  которые накапливаются на зубах, пломбах, коронках, протезах,  и даже на деснах и языке. Представляет собой образование, которое  состоит из бактерий, расположенных внутри матрицы. Матрица налета образуется за счет белкой, полисахаридов, липидов и некоторых неорганических веществ (кальция, фосфатов, натрия, магния, калия). Налет представляет собой пористую структуру, что позволяет свободно углеводам свободно проникать в его глубокие слои. При приеме мягкой пищи и употреблении значительного количества углеводов происходит значительный и быстрый рост налета.

Зубной налет образуется путем адсорбции микроорганизмов на  поверхности эмали и растет за счет постоянного наслаивания новых бактерий.

На образование и распределение  зубного налета влияют:

  1. Количественный и качественный состав бактериальной микрофлоры рта.
  2. Скорость секреции и рН слюны.
  3. Состояние десны и степень ее воспаления.
  4. Наличие навыков гигиены полости рта.
  5. Качество пищи и количество потребляемых углеводов.
  6. Анатомия и морфология поверхностей зуба.
  7. Стадия прорезывания и функциональное состояние зуба.

Зубной налет может быть белого, зеленого и коричневого цвета.

Мягкий зубной налет, видимый без окрашивания специальными растворами, накапливается преимущественно в период покоя речевого и жевательного аппарата и при отсутствии надлежащей гигиены полости рта. Это вид зубного налета может являться причиной запаха изо рта, неприятных  вкусовых ощущений,  а также служить центром минерализации при образовании зубного камня.

Зеленый зубной налет, чаще встречаемый у детей и молодых пациентов, располагается  тонким слоем преимущественно на губных  поверхностях фронтальных зубов. Появление этого налета связано с жизнедеятельностью микроорганизмов, содержащих хлорофилл.

Коричневый зубной налет встречается у курильщиков, а его цвет зависит от никотина и интенсивности курения. Он с трудом поддается очищению с помощью зубных щеток и паст, поэтому для его удаления требуется обработка зубов жесткими щетками и специальными пастами. Коричневый зубной налет может встречаться и у некурящих, при наличии в полости рта большого количества пломб из амальгамы, а также у лиц, работающих над изготовлением медных, латунных и бронзовых изделий.

У детей налет такого цвета чаще образуется на временных зубах: если со слюной выделяется большое количество невосстановленного железа, то оно соединяется в полости рта с серой, выделяющейся при распаде белковых веществ, что и обуславливает окрашивание.

Зубной налет, когда он еще мягкий, возможно в домашних условиях удалить зубной щеткой. Но, если он остается на зубах дольше недели, то это образование уплотняется и охватывает придесневую часть зуба. Тогда уже налет становится зубным камнем, и в домашних условиях убрать его невозможно.

Зубной камень и налет оказывают негативное воздействие на десны и зубы человека. Они способствуют размножению вредных  микроорганизмов. Это может привести к воспалению десен различной интенсивности. Последствием может стать образование кариеса, заболевание десен, неприятный запах изо рта.

При наличии зубного налета и камня нужно обратиться к специалисту. Делать это рекомендуется регулярно – от 1 до 2-х раз в год.  Профессионально Вам в этом поможет   гигиенист стоматологический. Гигиена полости рта состоит из двух взаимодополняющих   направлениях:

профессиональная гигиена, выполняемая в стоматологической клинике с участием специалиста;

-ежедневная  индивидуальная гигиена, которая проводится пациентом самостоятельно, в домашних условиях.

Профилактика зубного камня и налета.

     Прежде всего, очень важно качественно чистить зубы. Делать это нужно регулярно  (утром, после еды, перед сном) и очень тщательно. Нельзя упускать ни единого уголочка. Рекомендуется чистить одновременно только один или два зуба. Зубную щетку нужно держать под углом сорок пять градусов по отношению к линии десен. Не следует забывать и про свой язык, на котором также скапливается налет.

Очень важно правильно выбрать зубную щетку. Лучше всего подойдет небольшая щетка со  щетиной средней жесткости и с закругленными концами. Можно использовать и электрическую щетку.

Рекомендуется пользоваться зубными пастами, предотвращающие образование зубного камня. Они будут замедлять процесс отложения солей.

Большую пользу может принести регулярное применение зубной нити. Она очень эффективно очищает поверхность между зубами и над линией десен.

Полезно жевать жевательную резинку без сахара, но только 10 минут после приема пищи.

Большое значение имеет самочищение зубов. Его можно добиться,  если есть фрукты (яблоки особенно),  сырые овощи (капуста, морковь).

И в заключении, если вести  здоровый образ жизни, правильно питаться, то здоровая улыбка Вам обеспечена! Желаю Вам красивых и здоровых зубов!