Приложение 1 к приказу
от 01.08.2018 г. № 149-П
Правила внутреннего распорядка для пациентов и посетителей
ГАУЗ СК «Георгиевская стоматологическая поликлиника»
I Общие положения
-
Правила внутреннего распорядка для пациентов и посетителей ГАУЗ СК «Георгиевская стоматологическая поликлиника» (далее – Правила) являются организационно-правовым документом, регламентирующим поведение пациентов и посетителей в медицинской организации.
-
Настоящие Правила разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации, приказами и распоряжениями Министерства здравоохранения, а также приказами и распоряжениями главного врача.
-
Настоящие Правила обязательны для всех пациентов и посетителей, а также третьих лиц, обратившихся в ГАУЗ СК «Георгиевская стоматологическая поликлиника» (далее – Учреждение).
-
Правила разработаны в целях реализации предусмотренных законом прав пациента и создания наиболее благоприятных возможностей оказания пациенту своевременной медицинской помощи.
-
Правила размещаются для всеобщего ознакомления на информационных стендах, информационной установке Учреждения (1 этаж возле регистратуры), а также на сайте Учреждения в сети интернет.
-
При обращении в поликлинику пациенты и посетители обязаны ознакомиться с настоящими Правилами.
2. Правила внутреннего распорядка включают:
-
Правила приема пациентов.
-
Правила поведения пациентов и посетителей.
-
Права и обязанности пациентов.
-
Порядок разрешения конфликтных ситуаций.
-
Ответственность за нарушение Правил.
-
Правила приема пациентов
-
Прием проводится после оформления документов в регистратуре и первичного врачебного осмотра (для обеспечения безопасности и порядка в поликлинике прием и оказание услуг без карты назначений не производятся);
-
Обращение к регистратору осуществляется по электронной очереди в регистратуру по талону терминала. При себе необходимо иметь: документ удостоверяющий личность, полюс обязательного медицинского страхования, СНИЛС, направление на консультацию к врачу-специалисту (если оно имеется), справку о прохождении флюорографического обследования (если оно имеется), документы о праве на внеочередное обслуживание и льготное протезирование;
-
На внеочередное обслуживание имеют право:
-
-
-
Инвалидам ВОВ, инвалидам боевых действий;
-
Ветеранам ВОВ и боевых действий и приравненным к ним лицам;
-
Героям Советского Союза, Героям России, полным кавалерам ордена Славы;
-
Героям Социалистического Труда, полным кавалерам орденов Трудовой Славы;
-
Лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
-
Работникам тыла в период с 22.06.1941г. по 09.05.1945г.;
-
Членам семей погибших (умерших) инвалидов войны и ветеранов боевых действий;
-
Гражданам, подвергнутым воздействию радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и катастрофы на чернобыльской АЭС;
-
Почетным донорам России.
-
-
-
Оказание услуг производится при наличии у пациента карты назначений, в которой указывается фамилия лечащего врача, номер кабинета, дата и время приема;
-
Ребенка, записанного на прием, могут сопровождать не более 2-х человек, совершеннолетнего не более 1-го чел.
-
Прием детей ведется в присутствии родителей или законных представителей;
-
При себе иметь: паспорт (законному представителю и пациентам старше 14 лет), свидетельство о рождении, страховой медицинский полис, СНИЛС;
-
-
Медицинская помощь в неотложной форме оказывается врачом через двух пациентов с талонами.
-
В отопительный сезон верхнюю одежду необходимо сдавать в гардероб.
-
Пациент проходит в кабинет только по приглашению медицинской сестры.
-
Порядок оказания стоматологических услуг:
-
При оформлении медицинской карты пациент заполняет согласие на обработку персональных данных.
-
Пациент (законный представитель) сообщает лечащему врачу всю информацию, необходимую для постановки диагноза, проведения диагностических и лечебных мероприятий; информирует о принимаемых лекарственных средствах, перенесенных заболеваниях, известных ему аллергических реакциях и противопоказаниях.
-
После разъяснения врача пациент (законный представитель) подписывает информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и заключает договор или подписывает отказ от медицинского вмешательства. Добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство является необходимым условием для начала оказания медицинской помощи.
-
-
(Согласно ч. 2 ст. 20 ФЗ-323, информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель в отношении лица, не достигшего возраста ч. 2 ст. 54 ФЗ-323, или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство».
— ч. 2 ст. 54 закона 323-фз ребенок только с 15 лет имеет право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него;
— Законными представителями несовершеннолетних, в силу п. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ, статей 26 и 28 Гражданского кодекса РФ, являются их родители (усыновители, опекуны/попечители).
Иные лица, в том числе другие родственники ребенка (бабушки дедушки, сестры, братья и т.д.) при представлении интересов несовершеннолетнего в медицинском учреждении должны предъявлять доверенность.)
-
-
-
Пациент (законный представитель) обязан ознакомиться с рекомендованным планом лечения и при согласии с ним добросовестно его соблюдать.
-
При изменении состояния здоровья в процессе диагностики и лечения пациент немедленно информирует об этом лечащего врача.
-
Пациент не вправе вмешиваться в действия лечащего врача, осуществлять иные действия, способствующие нарушению оказания медицинской помощи.
-
Перед плановым приемом врача пациентам запрещается употреблять в пищу продукты со специфическим запахом, курить, пользоваться парфюмерной продукцией с интенсивным ароматом. Непосредственно перед посещением врача пациент должен почистить зубы, ортопедические и ортодонтические конструкции зубной щеткой с пастой.
-
-
В случае необходимости пациент может быть направлен в другую медицинскую организацию для проведения специальных исследований, процедур или операций.
-
Опоздавший больной может быть принят только в случае наличия у врача свободного времени;
-
Пациент, пришедший после окончания приема врача, считается не явившимся;
-
При задержке планового приема врачом более 15 минут по объективным, не зависящим от лечащего врача обстоятельствам, ожидающему пациенту предлагается перенести время приема на другой день, лечение в назначенное время у другого свободного специалиста либо лечение в назначенный день с отсрочкой приема на время задержки у своего лечащего врача.
-
Пациенты в состоянии алкогольного и наркотического опьянения или сильного похмелья принимаются только при наличии острой зубной боли.
-
Лечащий врач имеет право отказаться от наблюдения и лечения пациента в случаях несоблюдения пациентом настоящих Правил, а также если это лечение не соответствует требованиям стандартов и технологий, может вызвать нежелательные последствия или в случае отсутствия медицинских показаний для желаемого пациентом вмешательства.
-
При невозможности проведения диагностических и лечебных манипуляций в силу особенностей психосоматического состояния ребенка врач вправе отказаться от наблюдения и лечения данного пациента и рекомендовать лечение с применением альтернативных методов обезболивания (седация, общая анестезия и проч.).
-
(Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами (ст. 63 Семейного кодекса РФ)).
-
-
Оплата за предоставляемые в учреждении платные услуги, производится только в кассе (в случае передачи денег за оказываемые услуги непосредственно персоналу, а не уполномоченному лицу (кассиру, регистратору), может последовать ответственность, предусмотренная законодательством Российской Федерации, вплоть до уголовной (данный факт квалифицируется как дача взятки, ст. 291 Уголовного кодекса).
-
Оказание стоматологических услуг на дому не проводится. Стоматологическая помощь гражданам, утратившим способность к самостоятельному передвижению, в поликлинике проводится по заявке участкового врача терапевта и включает транспортировку пациента в поликлинику санитарным автотранспортом в сопровождении медицинского персонала.
-
-
Правила поведения пациентов и посетителей
-
В целях соблюдения общественного порядка, предупреждения причинения вреда жизни и здоровью посетителей Учреждения, имуществу посетителей и Учреждения, предотвращения уголовных и административных правонарушений, в том числе разглашения врачебной и личной тайны пациентов, соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и правил запрещается:
-
Проносить в Учреждение огнестрельное, газовое и холодное оружие, ядовитые, радиоактивные, химические и взрывчатые вещества, иные предметы и средства, наличие которых у посетителя либо их применение (использование) может представлять угрозу для безопасности окружающих.
-
Оставлять малолетних детей без присмотра;
-
Оставлять без присмотра личные вещи;
-
Производить подзарядку мобильных устройств от электрических сетей клиники Учреждения;
-
Перемещаться по территории Учреждения с крупногабаритными предметами, в т. ч. хозяйственными сумками, тележками, рюкзаками, вещевыми мешками, чемоданами, корзинами и т. п.
-
Перемещаться по территории Учреждения в верхней одежде и находится в лечебном кабинете без сменной обуви (бахил).
-
Для обеспечения безопасности и для соблюдения врачебной тайны запрещается производить фото- и видеосъемку без предварительного письменного согласия руководства Учреждения.
-
Входить без вызова в процедурный кабинет, рентгенологический кабинет, кабинеты врачей-специалистов и др.
-
Пользоваться в кабинете врача мобильными устройствами (телефоны, планшеты, плееры). Рекомендуется отключить звук на мобильном устройстве;
-
Входить в помещения с надписью «служебные помещения» или «вход воспрещен».
-
Курить на крыльце, лестничных площадках, в коридорах, кабинетах, холле и других помещениях Учреждения.
-
Выражаться нецензурно, шуметь, вести себя некорректно по отношению к посетителям и работникам Учреждения.
-
Выносить из помещений Учреждения документы, полученные для ознакомления или передачи другому сотруднику Учреждения.
-
Изымать документы из медицинских карт, со стендов и из информационных папок.
-
Посещать Учреждение с домашними животными.
-
Портить мебель, предметы интерьера, имущество других посетителей.
-
Размещать на территории объявления без согласования с руководством Учреждения.
-
Преграждать проезд к Учреждению машин экстренных служб (скорой медицинской помощи, МЧС России, МВД России и т. д.).
-
Приносить и употреблять на территории Учреждения алкогольные, наркотические и иные токсические вещества (пациенты в состоянии алкогольного и наркотического опьянения или сильного похмелья принимаются только при наличии показаний к экстренной и неотложной медицинской помощи).
-
-
-
Права и обязанности пациентов
-
В соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», пациент обладает следующими основными правами:
-
соблюдение в поликлинике должных санитарно-гигиенических норм;
-
уважительное и гуманное отношение со стороны медицинских работников и других лиц, участвующих в оказании медицинской помощи;
-
выбор врача (с учетом согласия врача) и выбор медицинской организации, в соответствии со ст. 21 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
-
проведение консультаций и консилиумов врачей;
-
облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством доступными методами и лекарственными препаратами;
-
сохранение врачебной тайны (за исключением ряда ситуаций, изложенных в ст. 13 «Основ…»;
-
получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, применяемых методах диагностики и лечения, а также на выбор лиц, которым может быть передана информация о состоянии его здоровья;
-
добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство (как необходимое предварительное условие стоматологического вмешательства);
-
отказ от медицинского вмешательства с обязательной письменной фиксацией;
-
возмещение ущерба в случае причинённого вреда здоровью при оказании медицинской помощи;
-
допуск законного представителя ребёнка.
-
-
(По достижению ребёнком возраста 15 лет большая часть его прав пациента реализуется им самостоятельно)
-
-
Реализация пациентом своих прав не должна препятствовать медицинскому персоналу в выполнении профессиональных обязанностей, создавать неудобства для других пациентов и, тем более, нарушать их права. В этой связи можно выделить следующие обязанности пациента:
-
Пациент обязан:
-
-
-
соблюдать правила внутреннего распорядка поликлиники для пациентов и посетителей;
-
соблюдать предписания врача;
-
сотрудничать с врачом на всех этапах оказания медицинской помощи;
-
представлять лицу, оказывающему медицинскую помощь, известную ему достоверную информацию о состоянии своего здоровья, в том числе о противопоказаниях к применению лекарственных средств, ранее перенесенных и наследственных заболеваниях;
-
заботиться о своём здоровье, не совершать действий, наносящих ущерб здоровью других людей;
-
следовать гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам;
-
с уважением относиться к правам других пациентов, законных представителей пациентов, медицинского и обслуживающего персонала поликлиники, соблюдать очередность, пропускать лиц, имеющих право на внеочередное обслуживание в соответствии с Законодательством РФ;
-
информировать медицинский персонал в случае непонимания или неполного понимания предстоящего вмешательства, продолжения лечения;
-
помнить, что оплата, за предоставляемые в учреждении платные услуги, производится только в кассе (в случае передачи денег за оказываемые услуги непосредственно персоналу, а не уполномоченному лицу (кассиру, регистратору), может последовать выписка из медицинского учреждения, а также наступить другие формы ответственности, вплоть до уголовной (данный факт квалифицируется как дача взятки, ст. 291 Уголовного кодекса).
-
бережно относиться к имуществу поликлиники.
-
соблюдать требования пожарной безопасности, при обнаружении источников пожара, иных угроз немедленно сообщить об этом сотрудникам клиники.
-
-
-
Порядок разрешения конфликтных ситуаций.
- В случае возникновения конфликтных ситуаций пациент (его законный представитель) может обратиться к заведующему отделением или заместителю главного врача по медицинской части.
|
||
|
Каб. 203 Тел. (87951) 2-32-84 |
357820, Ставропольский край, г. Георгиевск, ул. Лермонтова,59 |
|
||
|
||
|
Каб. 128 Тел. (87951) 3-20-64 |
|
|
Каб. 128 Тел. (87951) 2-20-78 |
-
-
При личном обращении пациент предъявляет документ, удостоверяющий личность (паспорт).
-
Если на личном приеме граждан ставятся вопросы, не относящиеся к компетенции должностного лица, осуществляющего прием, или не относящиеся к ведению медицинской организации, то гражданину разъясняется его право обратиться к соответствующему должностному лицу или в соответствующую организацию.
-
Содержание устного обращения заносится в карточку личного приема гражданина (журнал регистрации обращений). Если ответ на обращение с согласия гражданина может быть дан устно в ходе личного приема, т. к. изложенные в устном обращении заявителя обстоятельства не требуют дополнительной проверки, об этом также делается запись в карточке личного приема.
-
При неэффективности обращения (несвоевременности получения ответа, неудовлетворении ответом и т. д.) пациент может обращаться непосредственно к главному врачу согласно графику приема граждан или оставить свое обращение в письменном виде.
- Жалоба пациента или его законного представителя может быть направлена:
-
— в письменном виде по почте (адрес: 357820, Ставропольский край, г. Георгиевск, ул. Лермонтова,59) или факсу ((87951) 2-22-27)в медицинскую организацию;
— на электронную почту (geosp2007@yandex.ru) в медицинскую организацию;
— лично в медицинскую организацию — каб. 128, время с 8.00 до 16.00;
— по телефону — (87951) 3-20-64.
-
-
В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона № 59-ФЗ письменное обращение должно содержать следующую информацию:
-
— наименование организации, в которую направлено обращение, либо Ф. И. О./должность соответствующего должностного лица;
— Ф. И. О. заявителя; почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресации обращения. В случае коллективного обращения достаточно почтового адреса одного заявителя;
— суть обращения; личная подпись (подписи) и дата. Аналогичные требования предъявляются законом и к обращению в форме электронного документа.
-
-
В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин может приложить к письменному обращению документы и материалы либо их копии.
-
Порядок и сроки рассмотрения жалоб пациентов или их законных представителей регламентируются Порядком рассмотрения обращений граждан в медицинской организации, утверждённым руководителем медицинской организации.
-
Пациент или его законный представитель имеет право на обжалование решений и действий (бездействия) должностных лиц и сотрудников медицинской организации в досудебном Порядке (Досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений, действий (бездействия) должностных лиц и сотрудников ГАУЗ СК «Георгиевская стоматологическая поликлиника», с данным порядком можно ознакомится на информационных стендах медицинской организации, на официальном сайте медицинской организации).
-
-
Ответственность за нарушение Правил
-
Пациент несет ответственность за последствия, связанные с отказом от медицинского вмешательства, за несоблюдение указаний (назначений и рекомендаций) медицинских работников, в том числе назначенного режима лечения, которые могут снизить качество медицинской помощи, повлечь за собой невозможность ее завершения в срок или отрицательно сказаться на состоянии здоровья пациента.
-
В случае нарушения пациентами и иными посетителями Правил общественного порядка сотрудники и охрана клиники вправе делать им соответствующие замечания, вызвать сотрудников охранного предприятия и/или наряд полиции, применять иные меры воздействия, предусмотренные действующим законодательством.
-
В случае выявления указанных лиц медицинская помощь им будет оказываться в объеме неотложной и экстренной медицинской помощи и они будут удаляться из здания и помещений сотрудниками охраны и/или правоохранительных органов.
-
Воспрепятствование осуществлению процесса оказания медицинской помощи, злоупотребление пациентом принадлежащими ему правами в ущерб законным интересам других лиц, неуважение к сотрудникам медицинской организации, другим пациентам и посетителям, нарушение общественного порядка в зданиях, служебных помещениях, на территории, причинение морального вреда персоналу, причинение вреда деловой репутации, а также материального ущерба имуществу Учреждения, влекут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
-
В случае ущемления пациентом, законным представителем пациента человеческого достоинства, распространении сведений, порочащих деловую репутацию медицинского и обслуживающего персонала, работники учреждения здравоохранения могут подавать гражданские иски о компенсации морального вреда.
-
В случае передачи денег за оказываемые услуги непосредственно персоналу, а не уполномоченному лицу (кассиру, регистратору), может последовать ответственность, предусмотренная законодательством Российской Федерации, вплоть до уголовной (данный факт квалифицируется как дача взятки, ст. 291 Уголовного кодекса).
-
В случае записи в электронном виде по средствам сети Интернет за два часа до приёма необходимо позвонить в регистратуру по телефону 8-(87951)-2-23-23 и подтвердить свою явку к врачу.
Видеоблог посвящен Вашему здоровью, здоровому образу жизни :