Положение о выявлении и урегулировании конфликта интересов в ГАУЗ СК «Георгиевская стоматологическая поликлиника»

Приложение
к приказу № 82- п
от 27.03. 2017 г.

Положение о конфликте интересов в ГАУЗ СК «Георгиевская стоматологическая поликлиника» (далее – Учреждение) разработано и утверждено с целью регулирования и предотвращения конфликта интересов в деятельности своих работников
(а значит и возможных негативных последствий конфликта интересов для Учреждения).
         Положение о конфликте интересов — это внутренний документ Учреждения, устанавливающий порядок выявления и урегулирования конфликтов интересов, возникающих у работников Учреждения в ходе выполнения ими трудовых обязанностей.
         Конфликт интересов — ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) работника (представителя Учреждения) влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (трудовых) обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью работника (представителя Учреждения) и правами и законными интересами организации, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам, имуществу и (или) деловой репутации Учреждения, работником (представителем Учреждения) которой он является.

Круг лиц, попадающих под действие положения
Действие настоящего положения распространяется на всех работников Учреждения вне зависимости от уровня занимаемой ими должности и на физические лица, сотрудничающие с организацией на основе гражданско-правовых договоров.
Основные принципы управления конфликтом интересов в Учреждении
В основу работы по управлению конфликтом интересов в Учреждении положены следующие принципы:
         — обязательность раскрытия сведений о реальном или потенциальном конфликте интересов;
         — индивидуальное рассмотрение и оценка репутационных рисков для Учреждения при выявлении каждого конфликта интересов и его урегулирование;
         — конфиденциальность процесса раскрытия сведений о конфликте интересов и процесса его урегулирования;
         — соблюдение баланса интересов Учреждения и работника при урегулировании конфликта интересов;
         — защита работника от преследования в связи с сообщением о конфликте интересов, который был своевременно раскрыт работником и урегулирован (предотвращен) Учреждением.

Порядок раскрытия конфликта интересов работником Учреждения и порядок его урегулирования, в том числе возможные способы разрешения возникшего конфликта интересов
         Процедура раскрытия конфликта интересов доводится до сведения всех работников Учреждения. Устанавливаются следующие вида раскрытия конфликта интересов, в том числе:
         — раскрытие сведений о конфликте интересов при приеме на работу;
         — раскрытие сведений о конфликте интересов при назначении на новую должность;
         — разовое раскрытие сведений по мере возникновения ситуаций конфликта интересов.
         Раскрытие сведений о конфликте интересов осуществляется в письменном виде. Может быть допустимым первоначальное раскрытие конфликта интересов в устной форме с последующей фиксацией в письменном виде. Должностным лицом, ответственным за прием сведений о возникающих (имеющихся) конфликтах интересов является  главный врач Учреждения.

Учреждение берет на себя обязательство конфиденциального рассмотрения представленных сведений и урегулирования конфликта интересов. Поступившая информация должна быть тщательно проверена уполномоченным на это должностным лицом с целью оценки серьезности возникающих для Учреждения рисков и выбора наиболее подходящей формы урегулирования конфликта интересов. В итоге этой работы Учреждение может прийти к выводу, что ситуация, сведения о которой были представлены работником, не является конфликтом интересов и, как следствие, не нуждается в специальных способах урегулирования. Учреждения также может прийти к выводу, что конфликт интересов имеет место, и использовать различные способы его разрешения, в том числе:
         — ограничение доступа работника к конкретной информации, которая может затрагивать личные интересы работника;
         — добровольный отказ работника Учреждения или его отстранение (постоянное или временное) от участия в обсуждении и процессе принятия решений по вопросам, которые находятся или могут оказаться под влиянием конфликта интересов;
         — пересмотр и изменение функциональных обязанностей работника;
         — перевод работника на должность, предусматривающую выполнение функциональных обязанностей, не связанных с конфликтом интересов;
         — отказ работника от своего личного интереса, порождающего конфликт с интересами организации;
         — увольнение работника из организации по инициативе работника.

Приведенный перечень способов разрешения конфликта интересов
 не является исчерпывающим. В каждом конкретном случае по договоренности Учреждения и работника, раскрывшего сведения о конфликте интересов, могут быть найдены иные формы его урегулирования.
         При разрешении имеющегося конфликта интересов следует выбрать наиболее «мягкую» меру урегулирования из возможных с учетом существующих обстоятельств. Более жесткие меры следует использовать только в случае, когда это вызвано реальной необходимостью или в случае, если более «мягкие» меры оказались недостаточно эффективными.
При принятии решения о выборе конкретного метода разрешения конфликта интересов важно учитывать значимость личного интереса работника и вероятность того, что этот личный интерес будет реализован в ущерб интересам Учреждения.
Обязанности работников в связи с раскрытием и урегулированием конфликта интересов
         Положением устанавливаются следующие обязанности работников в связи с раскрытием и урегулированием конфликта интересов:
         — при принятии решений по деловым вопросам и выполнении своих трудовых обязанностей руководствоваться интересами Учреждения — без учета своих личных интересов, интересов своих родственников и друзей;
         — избегать (по возможности) ситуаций и обстоятельств, которые могут привести к конфликту интересов;
         — раскрывать возникший (реальный) или потенциальный конфликт интересов;
         — содействовать урегулированию возникшего конфликта интересов.